当園について

園の概要

本園は、昭和24年八女市最初の保育施設として開園し、仏教的信念のもとに(豊かな人格の形成)へと努めて参りました。
その後、周囲の情勢また、幼児教育の重要性が高まる中、新たに昭和31年に公認の幼稚園として発足し、現在に至っております。
幼児期は、《人間形成の基礎となる重要な時期》です。当園では、木々の緑豊かな恵まれた自然環境と家庭的雰囲気の中で、個々の感性を大切に育みながら【心身共に健やかな成長(n.n)】のお手伝いをさせて戴きたいと、職員一同念願して保育に取り組んでいます。

保育方針

生命尊重

み仏様に親しみ、生命の尊さを知り、健康と安全に気を付けるように育成する。

報恩感謝

身近な自然や社会の恵みに感謝し『ありがとう』『ごめんなさい』と素直に言える子どもの育成。

和合精進

みんな仲良く、希望と夢を持って、正しい行いにつとめるよう育成する。

保育目標

幼児教育とは、『根(こころ)を育てること、命の火種をつくる(灯す)ことだ!』と思っていますし、根本そのものだと考えています。
その、根本を礎に”当園の保育方針【生命尊重・報恩感謝・和合精進】を掲げ”目標を『根(こころ)を育て 命の火種をつくり(灯し)お互いを認めあい 感謝と温もりの中に手を合わせ 命尊ぶ子どもを育てること!!』として、日々刻々と成長していく子ども達と向き合いながら 保育に取り組んでいます。

園の概要

名称ふくしま幼稚園